АКЦИИ
Центр Family Академия
Фототерапия
Фитотерапия
Спелеотерапия
Прессотерапия
Нейромышечная активация
Кислородотерапия
Иммерсионная терапия
LPG-терапия
Криотерапия
Озонотерапия
Гидротерапия
Конференц-пространство
Лабораторные исследования
Косметология
Озонотерапия
Озонотерапия — метод воздействия на организм человека с помощью природного газа — озона, который может использоваться наружно, либо вводиться внутрь (внутримышечно, внутривенно).
Лечебный эффект объясняется сильными окислительными способностями озона. Когда он взаимодействует с мембранами эритроцитов, он формирует на них озониды – молекулы, активизирующие функцию ферментных систем клеток крови. Благодаря этому, усиливается обмен веществ и стимулируются энергетические процессы. Также озон повышает способность иммунных клеток выводить из организма вирусы и бактерии. В результате повышается иммунитет и снабжение кислородом.

Виды озонотерапии

  • Системная озонотерапия
Большая аутогемотерапия с озоном — внутривенное введение собственной крови пациента, смешанной с озоном. Для проведения процедуры у человека забирают 50–150 мл. венозной крови, в специальном контейнере добавляют в неё озонокислородную газовую смесь и перемешивают в течение 3–10 минут. После чего смесь медленно вводят внутривенно, процедура повторяется 2 раза в неделю курсом от 2 до 10 инъекций.
Внутривенное введение физраствора с озоном. Для проведения процедуры через стерильный физраствор пропускают озонокислородную газовую смесь и сразу же вводят обогащенный озоном раствор внутривенно. Процедура длительная, раствор вводится со скоростью не более 3–7 мл. в минуту. Курс лечения составляет 2–10 процедур .
Малая аутогемотерапия с озоном — внутримышечное введение собственной крови пациента, смешанной с озоном. Для процедуры в шприц с озонокислородной смесью набирается 5–15 мл. венозной крови пациента. После перемешивания раствор вводится в ягодичную мышцу. Продолжительность курса лечения обычно составляет 4–8 процедур.
Внутримышечное введение озонокислородной смеси. Для процедуры используется газовая смесь с низкой концентрацией (дозировкой) озона, которую рекомендуется вводить в крупные мышцы. Средняя продолжительность курса лечения 4–6 процедур.

  • Местная озонотерапия

Подкожное введение озонокислородной смеси.

Благодаря подкожным инъекциям озонокислородной смеси, оказывается антибактериальное действие, улучшается локальное кровообращение. У пациента улучшается самочувствие, настроение, нормализуется психологический фон. Когда смесь вводится в точки акупунктуры, происходит обезболивание и улучшение регенерации тканей.
Используется только смесь с низкой концентрацией озона, которая вводится в несколько (от 6 до 12) точек. Продолжительность курса зависит от индивидуальной потребности.

Внутрисуставное введение озонокислородной смеси.
В зависимости от размеров сустава в его полость вводится от нескольких миллилитров (для мелких суставов) до нескольких десятков миллилитров (для крупных суставов) газовой смеси. Курс лечения в среднем 8–10 процедур.
Наружное применение озонокислородной смеси — поверхностная обработка кожи газовой смесью в условиях изолированной камеры. Для проведения процедуры ноги или руки человека помещают в пластиковую камеру (контейнер, мешок), куда непрерывным потоком подаётся увлажненная озонокислородная газовая смесь. Дозировка озона, продолжительность процедур и курса лечения зависят от заболевания.
Нанесение озонированных масел/мазей. Содержащие озониды и активные формы кислорода масла (или жирные мази) наносят на кожу от 1 до 5 раз в сутки, курсом 2–4 недели. При необходимости лечение может быть продолжено до 2–3 месяцев.

Механизм действия озонотерапии

В зависимости от того, какая дозировка озона используется во время процедуры, механизм действия и свойства озонотерапии изменяются:
- низкие дозы озона (менее 400 мкг/л) оказывают стимулирующее действие на иммунитет, повышают активность заживления тканей, обмена веществ и процессов детоксикации, уменьшают риск образования тромбов.
- cредние дозы озона (400–2000 мкг/л) повышают устойчивость организма к действию стрессовых факторов (холода, токсических веществ), уменьшают активность воспалительных процессов, образование отёков и выраженность болевых ощущений.
- высокие дозы озона (более 2000 мкг/л) обладают противовирусным, противомикробным и противогрибковым действием, подавляют аутоиммунное повреждение тканей и препятствуют развитию вторичных инфекций.
Проводить озонотерапию может только квалифицированный врач (в условиях лечебного учреждения), согласно имеющихся у пациента ограничений, показаний и противопоказаний. 

Показания:
ожоги, трофические язвы, пролежни; заболевания периферических нервов и позвоночника; хронические заболевания желудка и кишечника; артериальная гипертензия, атеросклероз; воспалительные заболевания кожи; целлюлит, сосудистые звездочки, рубцы; острые и хронические воспалительные заболевания (гинекологические, урологические, ЛОР-органов, суставов и дыхательных путей).

Противопоказания: любые состояния, при которых снижается свертываемость крови; недавно перенесённые кровотечения; заболевания нервной системы с высоким риском развития судорог; острые отравления; аллергия на озон; нарушение функций щитовидной железы; панкреатит; сердечные заболевания в острой фазе; гипертиреоз.
При правильном применении озонотерапия считается методом лечения с хорошей переносимостью и высокой безопасностью, который обеспечивает комплексное воздействие на организм. Среди полезных свойств озонотерапии в первую очередь стоит отметить стимулирующее действие на обменные процессы и активность антиоксидантной защиты организма, которые играют важную роль в развитии многих заболеваний (включая сердечнососудистые, бронхолёгочные, а также заболевания суставов и сахарный диабет). Не менее важную роль играют противовоспалительные, детоксицирующие и антимикробные свойства озонотерапии в сочетании со способностью стимулировать процессы заживления поврежденных тканей.

Среди эффективных свойств озонотерапии в первую очередь следует отметить стимулирующее действие на обменные процессы. Озонотерапия широко используется в самых разных областях медицины и медицинской косметологии.

Озонотерапия при целлюлите
При целлюлите озонотерапия может применяться и как самостоятельный метод коррекции, и в составе комплекса лечебных мероприятий. Как правило, в качестве основного метода рекомендуется подкожное введение озонокислородной газовой смеси, которое дополняется нанесением озонированного косметического масла.
Озонокислородная смесь вводится под кожу в области живота, талии, ягодиц и бёдер (6–12 точек в каждой области) в течение 20–30 минут. При подготовке к процедуре проблемная область кожи обрабатывается вакуумно-вибрационным массажёром с нанесением озонированного масла. После инъекций выполняется мягкий ручной массаж для лучшего распределения озона в подкожно-жировой клетчатке. Процедура повторяется 1–3 раза в неделю курсом 6–10 сеансов. Видимый результат обычно становится заметен уже после 4-й процедуры и сохраняется (при соблюдении рекомендаций по питанию и физической активности) до 1,5–2 лет.
Применение озонотерапии при целлюлите нормализует обмен веществ в клетках подкожно-жировой клетчатки, улучшает циркуляцию крови в подкожных капиллярах и отток лимфы, уменьшает отёчность, способствует восстановлению нормальной структуры соединительной ткани, окружающей жировые клетки.

Озонотерапия при варикозе
 При варикозном расширении вен нижних конечностей озонотерапия применяется только как дополнительный метод лечения, не заменяющий ношение компрессионного трикотажа, применение препаратов и тем более хирургические операции.
На ранних стадиях варикозной болезни, когда симптомы недостаточности венозных клапанов еще не успели возникнуть, озонотерапия чаще всего используется для уменьшения выраженности косметических дефектов (сосудистых сеточек и звездочек). С этой целью назначается подкожное введение озонокислородной газовой смеси (курсом 5–15 процедур), наружное применение озонированных масел и гелей.
При возникновении хронической венозной недостаточности врачом может быть рекомендована системная озонотерапия — внутривенное введение физраствора с низкой концентрацией озона (10–12 процедур), которое в некоторых случаях дополняется внутримышечным или подкожным введением озонокислородной смеси. Это позволяет улучшить питание тканей, насыщает их кислородом, стимулирует обменные процессы, уменьшает риск образование тромбов.
Пациентам с трофическими язвами помимо системной озонотерапии рекомендуется длительное (до 2–3 месяцев) наружное применение озонокислородной газовой смеси. Начинается лечение с высоких доз озона, обладающих противовоспалительным, обезболивающим и антимикробным действием, и постепенно снижается дозировка до минимальной, т.к. это позволяет ускорить заживление язв.

Озонотерапия и беременность
Озонотерапия может применяться для беременных женщин. Озон позволяет не только более эффективно решать уже возникшие в этот период симптомы (анемия, токсикоз, гипотрофия плода), но и снижать риск развития таких опасных осложнений, как невынашивание беременности, развитие фетоплацентарной недостаточности. При наличии показаний женщине могут быть назначены большая аутогемотерапия или внутривенное введение физраствора с озоном (курсом от 4 до 10 процедур), которые рекомендуется проводить в условиях стационара (дневного стационара).
Применение озонотерапии при беременности повышает насыщение крови кислородом, улучшает кровоснабжение плаценты и плода, способствует нормализации гормонального баланса и обмена веществ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
ОЗОНОТЕРАПИЯ и КОСМЕТОЛОГИЯ

Инъекции делаются в следующие зоны:
  • лицо (подбородок, лоб, щеки) – для омоложения, в рамках пред- и постпилинговой терапии, для устранения сосудистых звёздочек, обновления подкожно-жировой клетчатки, подтяжки двойного подбородка, устранения «мешков» под глазами, лечения угревой сыпи;
  • волосистая часть головы – чтобы укрепить волосы, остановить выпадение и стимулировать их рост;
  • тело (бёдра, ягодицы, живот) – для устранения растяжек, целлюлита, сосудистых звёздочек, локальных жировых отложений, для активирования кровообращения, коррекции формы бюста.
Положительный эффект от процедуры заметен уже после первых сеансов. Результат – быстрый и стойкий, не требуется подготовка, нет долгого реабилитационного периода (небольшие ограничения действуют только на ближайшие 2-3 дня).
Озон также убивает вредоносные бактерии, грибок, уменьшает воспаления, ускоряет ранозаживление, снижает болезненность синяков.

Показания в косметологии
ОЗОНОТЕРАПИЯ применяется в косметологии для решения широкого спектра задач и имеет ряд показаний: воспаления кожи, угревая болезнь, прыщи, акне; целлюлит; возрастные изменения, старение кожи; недавно проведённая липосакция; сосудистые звёздочки; купероз; нарушение пигментации; отечность лица; мешки и тёмные круги под глазами; подготовка к пилингу, уход после пилинга; локальные жировые отложения на талии, животе, ягодицах, бедрах; комедоны.

Противопоказания к процедуре

 Инъекции озонокислородной смеси - это способ решения множества эстетических проблем таких, как: морщины, угревая сыпь, целлюлит, лишние жировые отложения. Озон нейтрализует свободные радикалы, стимулирует выработку в коже эластина и коллагена, восстанавливает функцию удержания влаги.

Подкожный метод

При введении препарата в проблемные зоны живота, бёдер, ягодиц запускается механизм рассасывания оболочек жировых клеток, из которых сформированы целлюлитные узлы. Поверхность кожи разглаживается, повышается упругость, обеспечивается локальное омоложение и тонизирование.
Методика также показана при варикозе и выраженной сетке капилляров, потому что озон улучшает состояние кровеносных сосудов.
 
Внутрикожное введение
Такой метод озонотерапии применяется в косметологии для коррекции морщин на лице и шее. При помощи шприца озонокислородная смесь вводится внутрикожно вдоль морщины, пока не появится так называемая «лимонная корка». Благодаря этому, морщины заполняются по всей длине, кожа омолаживается, подтягивается, насыщается кислородом и сохраняет увлажненность. Также стимулируется выработка эластина и коллагена, поэтому эффект сохраняется долгое время.

Безинъекционная техника

Процедура проводится с использованием смеси под названием "озонид". С её помощью корректируют руки, лицо, область декольте, ягодицы. Озонид улучшает общее состояние кожи, устраняет мелкие морщины. Также он применяется для удаления подкожного клеща, гнойников, грибка. Помимо озонида, применяются смеси озона и масел.

Варианты применения озона
Озонокислородная смесь показала свою эффективность при устранении самых разных дефектов кожи и несовершенств фигуры.

Что делает озон при угревой сыпи?

Озон улучшает обмен веществ и микроциркуляцию крови, восстанавливает функцию транспортировки кислорода, нормализует гормональный фон. Кожа очищается от угревой сыпи без следа. Уже после первого сеанса угри становятся менее болезненными и выраженными, запускается процесс их рассасывания. Озон обладает липолитическими свойствами, поэтому уменьшает воспаление, если в угрях скопилось кожное сало.

Для омоложения


После введения озона в клетках кожи активируется обмен веществ, стимулируется выработка коллагена и эластина, улучшается кровоснабжение. В результате устраняются мелкие морщины, подтягивается второй подбородок, обеспечивается общий лифтинг и повышение тонуса. Текстура кожи улучшается, цвет лица становится здоровым и естественным, контур подтягивается. Озон повышает активность фибробластов, которые вырабатывают увлажняющее вещество, благодаря чему кожа эффективнее удерживает влагу, становится гладкой и бархатистой. Также устраняются пигментные пятна, рубцы, нормализуется функция потовых и сальных желез, уходят покраснения, отеки, "мешки" и тёмные круги под глазами.

Для борьбы с целлюлитом и локальными жировыми отложениями

Озонокислородная смесь вводится в проблемную зону, видимый результат заметен уже через 3-4 процедуры, а всего их нужно 10-20 с перерывом 3-7 дней. Сегодня, по мнению медиков и косметологов, озонотерапия – самый эффективный способ безоперационной коррекции целлюлита. Благодаря инъекциям, исчезает фиброзная сетка, характерные целлюлитные неровности, повышается упругость кожи, устраняется лишний жир. Озон разрушает оболочку жировых капсул, расширяет сосуды, улучшается микроциркуляцию и метаболизм в подкожно-жировой клетчатке. Жир разрушается, благодаря активной окислительной реакции озона с липидами (жиром).

Плюсы и минусы процедуры

Рассмотрим плюсы озонотерапии: быстрое устранение угрей, сыпи, воспаления; общеоздоравливающее действие; омоложение кожи, сужение пор, насыщение влагой; стимулирование выработки эластина и коллагена; лифтинг-эффект; устранение целлюлита; коррекция ранних возрастных изменений; высокая эффективность и пролонгированный результат; заметный эффект после первого сеанса; реабилитация – до 3-х дней; нет необходимости в специальной подготовке.

Минусы:
ранки от инъекций, которые заживают в течение нескольких дней; ряд возможных осложнений; противопоказания; длительный курс терапии.
Курс озонотерапии можно пройти в нашем Центре здоровья для всей семьи Family Академия. Процедуры проводятся опытным специалистом в максимально комфортных и безопасных условиях.

Озонотерапию можно совмещать с другими оздоровительными процедурами нашего Центра:
иммерсионной терапией, кислородотерапией, криотерапией, спелеотерапией и нейромышечной активацией.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Документы
Контакты
Специалисты
Вакансии
Права и обязанности пациентов
Правила посещения бассейна
Корпоративным клиентам
и партнерам
ООО "АЦСМ"
ИНН/КПП 3801119927 / 380101001
г.Ангарск, 30-й мкр, дом 4
.
 
+7 (3955) 56 03 03
+7 (3955) 50 02 61
+7 (3955) 50 02 62
info@academy-family.ru
© ООО "АЦСМ", 2023. Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
© ООО "АЦСМ", 2023. Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.