ВОЛШЕБНЫЙ КРУГ

Правила проведения Кругов

Все правила сводятся к трём базовым принципам:

  1. Мнения всех очень важны для меня
  2. Моё мнение очень важно для всех
  3. Между ними нет никаких противоречий

1. Равенство и важность

В Круге нет более или менее важных. Все равны и очень важны. В обсуждении все стараются быть равными друг другу, не подавляя званиями, должностями и т.д.; не допустима также дискриминация по половому, возрастному и другим признакам; мы все садимся за стол как чистый лист: нет «больших» и «маленьких», здесь и сейчас все равны.

2. Только одна тема

Мы вместе обсуждаем какую-то одну, заранее выбранную общую тему или вопрос. Мы внимательны к вопросам ведущего и не уходим от вопроса, от темы в сторону.

3. Важно, чтобы сказал каждый

Таким образом, все «добавляют» в общее решение. Выражая свою точку зрения, объединяя ее с точкой зрения остальных, каждый обогащается, начинает лучше слышать и понимать не только их, но и себя.

Если же кто-то отмалчивается, он как бы «ворует», не докладывает в общее блюдо.

4. Важно слушать и слышать других

Мы говорим по очереди, не перебивая друг друга; мы внимательно слушаем того, кто сейчас говорит, пытаясь прочувствовать его, понять, слиться с его мнением. И так все по отношению к каждому.

«Чем меньше вы перебиваете собеседника, тем чаще будете слышать то, что могли бы сказать вы сами. Если люди не слышат друг друга, они подобны компьютерам, которые не могут обмениваться информацией.

5. Отсутствие споров, критики и оценок

Мы никогда не спорим, полностью принимаем чужую точку зрения, какой бы абсурдной она не казалась, и добавляем к ней свою.

Нет правильных или неправильных мнений. Все наши мнения имеют право на существование, всё идёт в зачёт.

Не отрицая мнение другого, а дополняя друг друга, мы получаем новый взгляд на проблему глазами всех.

Мы не высказываемся относительно мнений других участников или, тем более, их самих (ни в плюс, ни в минус!), а только отвечаем на вопросы ведущего.

Это правило важно соблюдать, чтобы, с одной стороны, критическим замечанием не ранить и не оттолкнуть человека, решившегося публично открыть свое сердце, а с другой – своей похвалой не выделить кого-то одного из равного ряда участников.

Одним словом, оценкам нет места за круглым столом, даже внутренним!

6. Отсутствие диалогов и вопросов друг к другу

Да, мы не устраиваем диалогов и не задаём друг другу вопросы – это разрушает Круг. Возникшая хорда как бы разрывает его на две части.

Не приветствуются также слова «согласен с…», «мне нравится, что сказал…», «поддерживаю…» по отношению к другим участникам.

Выделяя кого-то таким образом, мы нарушаем принцип равенства и делим круг на отдельные пары или мини-группы.

Каждый участник должен говорить, не обращаясь персонально кому-то, а как бы в «центр круга».

7. Поднимаемся над отторжением и раздражением

Мы должны стараться преодолевать несогласие друг с другом, посмотрев на вопрос глазами всех.

Если между нами возникают отторжение, непонимание, несогласие — стремимся преодолеть их общими усилиями, приподнимаясь над тем, что нас разделяет, к тому, что нас соединяет.

Учимся уступать друг другу. Радуемся таким моментам как возможностям для совместного продвижения и роста.

8. Избегаем лозунгов и клише, держим курс на искренность

Необходимо говорить только то, что человек сам чувствует или думает, не ссылаясь на чужие авторитетные мнения, не цитируя классиков. Круг работает тогда, когда участники максимально откровенны и искренни.

9. Принимаем решение коллективно

Мы стараемся принимать решение только единогласно, из общей точки взаимопонимания и единства. Она рождается к концу беседы (или серии бесед), когда личные мнения каждого соединяются в коллективное мнение. Здесь очень важен постулат о не противоречии противоречивого. Т.к. противоречивым нечто кажется нам только в нашем маленьком сознании. А в природе ничего противоречивого нет, всё интегрально уживается и отлично дополняет друг друга.

10. Ставим перед собой возвышенную и благородную цель: сформировать общее поле любви, участия, заботы, тепла

Каждый, произнося слова, слушая, сопереживая, в первую очередь стремится именно к этому. Приоритет не в том, чтобы добиться конкретного результата обсуждения или решения, а в объединении. Потому что только из него приходят лучшие результаты и решения.